Бетон хорошего качества получают из качественных материалов, рентабельность конструкций основывается на выборе самых лучший материалов высочайшего качества и зависит от конструктивных особенностей.
Технические знания это преимущество для конкретного производителя, даже если конкретный рецепт смешивания хорош, но технологические процедуры смешивания компонентов неправильны, то это приведет к потере качества готового продукта.
Обычный бетон – это сочетание цемента, заполнителей (крупных и мелких), воды, примесей. Цемент является важнейшим материалом, который влияет на характеристики бетона. Таким образом, производителям необходимо учитывать характеристики выбранного цемента для производства бетонных конструкций, что бы получить качественный продукт.
Рассмотрим важные свойства бетона:
1. Для полного увлажнения 100 кг цемента требуется около 30 кг воды.
2. Гидратация начинается, как только вода вводится в цемент.
3. Эмпирическое правило: высокий коэффициент воды равен цементу низкой прочности, поэтому держите коэффициент цемента воды как можно более низким.
4. Хорошая практика – приготовить цемент заранее для того чтобы охладить его до нужной температуры. Стоит помнить, что 5 градусов повышение температуры цемента повышает температуру бетона на 0,5 градуса.
5. Нормальный диапазон температур цемента перед смешиванием должен быть 66 — 85 С.
6. Ряд удельного веса варьируется между 3.10 – 3.25 для обычного цемента и для смешанного цемента 2.90 – 3.15.